27.02.2017 в 09:10

История промышленной робототехники. Часть 14

После кризиса мир для промышленной робототехники расцвел новыми красками. По сравнению с гнетущим 2009, когда уровень продаж не превысил и 60000 моделей, новый 2010 подарил просто феноменальный 100% рост! Было продано ровно в два раза больше аппаратов… всего через год. Такого удивительного и скоростного взлета продаж не испытывала тогда ни одна промышленная отрасль. А на следующий год продажи взлетели еще до 170000 моделей! Потом, конечно, рынок стабилизировался, но все так же сохранял уверенно-возрастающую тенденцию продаж.

Пролившийся золотой дождь небывалых доходов подстегнул и инновации в отрасли. Давняя мечта о человекоподобном роботе пережив несколько чувствительных провалов за прошедшие тридцать лет разработки, все-таки получила реальное воплощение.

Еще в 2007 японская Motoman представила первого такого робота. Машина была оснащена 13 осями, передовым контроллером и пугала некоторых журналистов схожестью с киношным «терминатором». Нормальные люди, впрочем, ничего такого не замечали и обращали внимание скорее на высокие сборочные показатели этого манипулятора. Однако, пока что, подобный дизайн устройств не стал широко популярен на предприятиях — видимо все еще впереди.

Получили массовое распространение датчики и сенсоры. Для упрощения техпроцессов они часто использовались для точного определения положения в пространстве деталей и заготовок на ленте транспортера, теперь же их использование стало по-настоящему массовым.

Все-таки одно из положительных последствий кризисов — это то, что они заканчиваются. Пережив, хоть и довольно краткий, но все же серьезный период экономического спада, индустрия робототехники вынесла из этого серьезный урок. Необходимость диверсификации и массового распространения за пределы автоиндустрии стала насущной необходимостью. Тем более, что современный уровень развития технологий уже позволял это.

Возникла идея, что роботы могут работать вместе с людьми, то есть не просто «вместе», а рядом — за одним конвейером, на одной производственной линии. Напомним, что раньше промышленные манипуляторы ограждались в целях безопасности от людей различными экранами, сетками. При доступе оператора в «загон» к манипулятору — он немедленно обесточивался. Такое положение вещей не очень-то эффективно на некоторых видах производств.

Но, инновации редко когда не сталкиваются с проблемами. Дело в том, что робототехника, как и любая другая отрасль промышленности строго работает по устоявшейся кодифицированной международной технике безопасности. Стандарты безопасности уменьшают риск травм на производстве, ограничивают юридическую ответственность, способствуют снижению затрат за счет унификации проектирования и производства. Библией стандартов для индустрии является ISO 10218-1 («Роботы») и ISO 10218-2 («Системы роботов и их интеграция»). Только после дополнение и коррекции стандартов (а именно R15.06-1999) в 2014 году стало возможно широкое распространение коллаборативных роботов.

Среди прочего деятельность ISO по стандартизации в области безопасности роботов включает разработку технической спецификации (TS) 15066, посвященной коллаборативным (кооперативным) роботам, — в частности, ограничению развиваемого усилия и мощности. Т.е. необходимы роботы с датчиками, которые останавливают движение при обнаружении препятствия. Такое решение снижает риск для людей, работающих в той же зоне. Также многие коллаборативные роботы оснащаются мягким каркасом на всех сочленениях.

Коллаборативный робот Kawasaki duAro

За время своего развития промышленная робототехника не раз круто меняла направление инноваций, это, пожалуй, один из самых интересных кульбитов. На данный момент коллаборативные роботы занимают всего лишь 5% рынка промышленной робототехники. Однако это направление выглядит очень перспективным для бизнеса. После замены большинства сотрудников фабрики Changying Precision Technology Company роботами, производительность предприятия выросла на 250% (из 650 человек осталось только 60, занимающихся обслуживанием роботов).

По прогнозам экспертов, к 2025 году около трети работ, выполняемых на предприятиях за счет рабочей силы, будут переложены на промышленные роботы, умные устройства и специализированное програмное обеспечение. 


Цикл «История промышленной робототехники»:

Рассылка блога