21.07.2016 в 11:40

История промышленной робототехники. Часть 1

Роботы в промышленности уже давно заняли свое место. Вся потребительская революция мира за последние семьдесят лет стала возможна исключительно благодаря автоматизации производства. Некоторые американские исследователи, в свое время, вообще утверждали, что роботизация спасла США от коммунизма… какая наивность. Но сегодня не об этом. Со времен первых попыток автоматизации прошло немало времени и уже можно подвести некоторые итоги и заодно вспомнить историю.

Робот

Обычно, в подобного рода статьях, летоисчисление первооснователя ведется из такой солидной древности, что к середине статьи читателю становится как-то неловко. Библейские големы (это не шутка), трактаты о искусстве хитроумных механизмов IX века, швейцарские механические люди XVIII века – хоть и упоминаются в большинстве трудов о истоках автоматизации, но не имеют практически никакого отношения к реальности.

Жозе́ф Мари́ Жакка́р (7 июля 1752, Лион — 7 августа 1834, Уллен) – отец современной автоматизации и робототехники. Сын ткача, человек неутомимого нрава и отвратительного характера. Еще с юношества изобретатель вынашивал идею самодействующего ткацкого станка. Первую попытку он сделал в 1790 году; затем изобрёл машину для вязания сетей и повёз её в 1804 году в Париж, где модели Вокансона навели его на окончательную конструкцию станка, полностью завершённого только в 1808 году. 

Заслуга Жаккара была столь велика, что Наполеон I наградил его пенсией в 3000 франков и правом взимания премии в 50 франков с каждого действующего во Франции стана его конструкции. В1840 году Жаккару соорудили памятник в Лионе.

Жозе́ф Мари́ Жакка́р

Первый в истории станок с ЧПУ является весьма остроумным механизмом. Для получения узорной ткани необходимо опускать в определенном (запрограммированном) порядке нити из разных катушек. Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединённое у Жаккара с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажимается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, которые должны остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока.

Перфокарта

Незатейливый кусочек картона — перфокарта, произвел настоящий фурор в промышленности того времени. Принцип машины Жаккара применён во многих аппаратах, например, в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Уитстона и тому подобных.

Как это ни удивительно, но и наш соотечественник внес в то время заметный вклад в становление автоматизации. Обо всем этом — в следующей статье. Оставайтесь с нами!


Цикл «История промышленной робототехники»:

Рассылка блога