31.10.2016 в 12:10

История промышленной робототехники. Часть 9

После восстановления доходов робототехническая индустрия вновь ударилась в эксперименты. Конструкторской мысли инженеров стало тесно в привычной обстановке автопромышленности. Начались эксперименты… и провалы. Новой вехой в промышленной робототехнике, по общему мнению, должны были стать человекоподобные роботы. Подобные разработки вели многие фирмы, причем некоторые, даже, первое время были секретны.

Поскольку минуло уже почти 30 лет с очередного витка антропоморфных потуг в разработке промышленных роботов, а результат их не стал прорывом, да и в общем-то, обошел стороной промышленность, можно говорить о провале идеи. Зато научные изыскания выявили целый пласт проблем, над разрешением которых ученые бьются и по сей день.

Вскоре, осознав всю тщетность разработки «шагающих манипуляторов», индустрия вернулась к эволюционной модели развития.

В 1992 году шведско-швейцарская компания ABB выпустила программируемый контроллер S4. Грубо говоря – это пульт управления роботом.

Подобные устройства существовали и раньше. Новизна этой системы была в глубочайшей проработке самой концепции управления манипулятором. По отчетам фирмы, на разработку системы ушло около 150 человеко-лет. Важным было все, и не в последнюю очередь интерфейс контроллера. Стилистически он был копией Windows. Удобное меню, привычные диалоговые окна серьезно упростили работу. Программная часть системы позволяла контролировать перемещения манипулятора в шести координатах, получая, при этом, потоковые данные о всех аспектах работы устройства.

Настройка и «обучение» робота теперь происходила гораздо быстрее. Оператор с ручного контроллера по очереди «показывал» манипулятору весь его рабочий цикл. Подобный интерфейс «человек-машина» вскоре стал эталонным для индустрии.

Нащупав благодатную среду для последующих инноваций компании по всему миру начали экспериментировать с системами управления.

И вскоре, (в 1994 году) Американское подразделение японской компании Yaskawa Electric Corporation разработало MRC. Это был первый контроллер, который мог одновременно управлять двумя роботами. Изюминкой проекта была возможность контроля передвижений до 21 оси! MRC так же позволил редактировать программы с помощью обычного персонального компьютера.

Так, управление промышленными роботами, наконец обретало современный вид. Простота и удобство окончательно победили!


Цикл «История промышленной робототехники»:

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.