14.11.2016 в 09:00

История промышленной робототехники. Часть 10

Пока обыватели волновались, не сойдут ли машины с ума из-за ошибок счисления календарных дат, в мире работало 742500 промышленных роботов. И это было действительно невероятно. Мир, кажется и не заметил, как первая часть пьесы Карела Чапека не просто осуществилась, а стала чем-то обыденным и будничным. Самое удивительное в этом то, что половина из этих роботов работала в Японии, создавая тем самым, по сути, целую отрасль промышленности — японский автопром.

Между тем, прогресс в отрасли и не думал иссякать. Операционную систему Windows адаптировали для управления промышленными манипуляторами… и это было действительно хорошим достижением, без шуток. Кроме того, компания со смешным названием KUKA впервые придумала внести на управляющую панель 6d мышь. Это серьезно упростило процесс программирования и пространственного построения точек рабочего цикла.

К этому времени уже сложился некоторый канонический образ промышленного манипулятора. Обычно, манипулятор состоит из семи металлических сегментов, которые соединены шестью вращаемыми суставами. В каждом из суставов – шаговый электродвигатель (некоторые грузоподъемные манипуляторы используют гидравлический или пневматический приводы). Подобные электродвигатели могут очень точно «маленькими шажками» оперировать перемещением суставов робота.

Благодаря подобной конструкции аппарат имеет шесть степеней свободы, то есть он может поворачиваться в шести разных направлениях.

Со времен, присно памятных, шагающих промышленных роботов-гуманоидов, разработка которых в итоге провалилась, эксперименты с инновационным дизайном манипуляторов практически прекратились. Видимо, у инженеров прошло впечатление от фильмов про терминаторов, они вернулись к обыденности… и эффективности.

Что нужно любой промышленности? Увеличение скорости выработки продукции! Но добиться этого со старым «каноническим» обликом аппарата очень сложно, к тому же весь лимит увеличения скорости уже выработан за время совершенствования привычного дизайна. Разрешил эту проблему Реймон Клавел.

 

Швейцарский ученый придумал совершенно новый облик промышленного манипулятора. Благодаря отличной физике осевого контроля трех рычагов управления манипулятора, робот получил просто невероятную скорость выработки (120 изделий в минуту). Конструкция получила название «Дельта-робот». И вскоре стала второй по популярности устоявшейся формой манипуляторов во всем мире.

 

Цикл «История промышленной робототехники»:

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.