12.12.2016 в 10:30

История промышленной робототехники. Часть 12

MG15HL

В прошлой статье мы узнали о начале эры малогабаритных промроботов. И хоть это и странно звучит, но тем не менее, стремление к миниатюризации и выжимание максимума ТТХ манипуляторов подтолкнуло к созданию роботов с максимально возможной грузоподъемностью.

Высочайшая энергетика алюминиевых «недорослей» была просто экспонирована для новых моделей-силачей. Поразительным образом, даже математические расчёты моментов инерции малогабаритных и малосегментных роботов, у которых, вообще-то и плечо распределения нагрузки совершенно другое, прекрасно подошло для проектирования новых великанов.

KR1000

Образовалась (как всегда) гонка вооружений технологий между роботостроителями. Первой ласточкой, если это сравнение уместно для пятитонного монстра, стал представленный в 2007 году KR1000 от немецкой KUKA. Первый в мире робот, перешагнувший предел грузоподъемности в 1000 кг, имел невероятный радиус досягаемости в 3,2 метра, был способен вытянуться на 6,5 метра и разве что кофе оператору не заваривал.

M-2000iA

Эстафету подхватила японская фирма Fanuc. Годом позже японцы показали M-2000iA. И следуя девизу: «быстрее, выше, сильнее!» превзошел конкурента во всем. Зона досягаемости увеличилась до 3,734 метра (в последующих итерациях еще больше), грузоподъёмность увеличилась до 1200 килограмм.

MG15HL

Точку, ну ладно, многоточие в гонке за грузоподъемностью поставила японская компания Kawasaki (модель MG15HL). Вес в 1500 килограмм был взят относительно легко и непринужденно. Рабочая зона MG15HL увеличилась до 4 метров, а масса самого аппарата возросла до шести с половиной тонн. Для справки: этот робот спокойно может поднять и покрутить внедорожник Toyota RAV4. При этом точность позиционирования даже при работе с грузами критической массы достигла ±0.1 мм! А скорость работы/перемещения возросла до 5,000 мм/сек!

Стремясь миниатюризировать манипуляторы, ученые, в итоге, решили задачи и для их укрупнения, повышения грузоподъемности. Причем сегодняшние показатели далеко еще не предел!

 

Цикл «История промышленной робототехники»:

Рассылка блога