15.09.2016 в 12:51

История промышленной робототехники. Часть 8

Посмотрев на японский опыт, автопроизводители по всему миру начали буквально осыпать робототехнические компании инвестициями. Робототехника стала своеобразным инвестиционным фетишем в промышленности. Порой вливание бешенных денег во что-то новое не всегда дает результат, которого ожидают.

Корпорация General Motors потратила более 40 млрд долларов на роботизацию в 1980-х годах, но недостаточное понимание задач, которые могли исполнять тогда роботы, стремление роботизировать все, вплоть до подметания полов, привело к дорогостоящим провалам.

В 1988 году роботы на заводе Hamtramck Мичиган просто-напросто устроили бунт! Из-за ошибок в программировании они решили «убивать всех человеков» устроить локальное восстание машин – разбивая окна и стены, конвейер и друг друга. К сожалению, преждевременные и избыточные надежды на робототехнику породили финансовую нестабильность. Роботы тогда еще не так много умели и уж точно не могли полностью заменить людей… не то что сейчас.

Но неудачи уже не могли остановить прогресс. На смену простому заваливанию роботостроителей деньгами приходит холодный и практичный расчёт – инвесторы начинают задумываться о реальных задачах, посильных тогдашним роботам.

В 1981 году японский ученый Такео Канади (Takeo Kanade) придумывает и создает манипулятор с внутренним (непосредственным) приводом – первый манипулятор, имеющий двигатели, которые установлены в сочленениях робота. Это изменение делает механизм быстрее и точнее, чем у всех предыдущих манипуляторов. Повышается и энергоэффективность машины. Идея столь популярна, что, в последствии, становится эталонной для всех манипуляторов в мире.

Несмотря на то, что номенклатурные классики провозгласили «кибернетику – продажной девкой капитализма» к 80-м годам советская наука идет примерно на уровне с западными конкурентами. В 1985 году в ЦНИИ РТК разработана система бортовых манипуляторов (СБМ) для космического корабля "Буран". СБМ – настоящий инженерный шедевр для своего времени. Если в промышленности агрессивные среды для роботов: запыленность и температуры+/- 45, то представьте какие условия в космосе! А ведь СБМ была предназначена для операций с многотонными грузами: выгрузка доставленного груза, стыковка его к орбитальной станции, захват свободнолетящего в космосе объекта. В состав СБМ входят два манипулятора, система управления с бортовой ЭВМ, подсистемы телевидения, освещения и телеметрии.

Наметилась тенденция к постепенному отходу робототехнических компаний от слепого копирования западных разработок. В 1986 Kawasaki расторгает лицензионный договор с Unimation и начинает производить роботов собственной разработки. Теперь началась настоящая конкуренция! И если раньше излишнее финансирование, стало помехой для развития промышленной робототехники, то с появлением множества самостоятельных разработчиков прогресс лишь ускорился.

 

И наконец, венцом десятилетнего развития для отрасли стало появление 8-битного микроконтроллера PICmicro в 1989 году. Экономичные и малогабаритные микроконтроллеры PIC (Peripheral Interface Controller) от Microchip станут лидерами среди недорогих устройств встроенного управления и контроля по всему миру.


Цикл «История промышленной робототехники»:

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.