05.09.2016 в 11:21

История промышленной робототехники. Часть 5

Все дальнейшее развитие робототехники шло в едином темпе с информационными технологиями и компьютерами. И было практически неразделимо с их развитием. Числовое Программное Управление, запись программ на магнитные ленты, ламповые ЭВМ — без этих инноваций не было бы и промышленной робототехники.

Все шестидесятые автоматизация производств захватывает мир. В 1967 году хорошо знакомый нам «Юнимейт» был установлен на металлургическом заводе в городе Уппландс-Весбю (Швеция). Это был первый промышленный робот на территории Европы.

Не выбивалось из общего тренда и развитие роботов-манипуляторов. В Rancho Los Amigos Hospital (Калифорния, США) создана управляемая компьютером роботизированная рука Rancho Arm. Робот имел шесть степеней свободы и мог программироваться на выполнение сложных манипуляций.

В СССР, на кафедре СМ-7 в МВТУ совместно с коллаборациями атомной промышленности создан манипулятор для размещения на внешней поверхности космических аппаратов типа «Восток». Управление манипулятором осуществляется с помощью специальных задающих устройств, имитирующих перемещения в пространстве руки человека.

В 1968 разработан змееподобный робот Марвина Мински. Двенадцати-сочленённый манипулятор был способен поднять взрослого человека.

Следующая веха в развитии промышленной автоматизации и робототехники наступила с появлением микропроцессора.

Микропроцессор — это устройство, отвечающее за выполнение операций управления, записанных в машинном коде. Первые микропроцессоры появились в 1970-х годах и применялись в электронных калькуляторах. Вскоре их стали встраивать и в другие устройства, 8-битные микропроцессоры с 16-битной адресацией позволили в середине 1970-х годов создать первые бытовые микрокомпьютеры.

А самое главное, микропроцессоры позволили заменить специализированные устройства управления на программируемые контроллеры, что снизило стоимость роботов в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Именно с внедрением микропроцессоров стало возможно массовое производство промышленных роботов.

В следующей статье мы узнаем, как Япония стала лидером роботизации и почему в середине семидесятых рынок промышленной роботизации взлетел, как Юрий Гагарин десятью годами ранее и уже никогда не оглядывался.


Цикл «История промышленной робототехники»:

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.