16.08.2016 в 18:26

История промышленной робототехники. Часть 4

11 августа 2011, не дожив всего года до столетнего юбилея, ушел из жизни Джордж Девол (George Charles Devol) – прекрасный инженер, изобретатель и без всякого преувеличения настоящий отец промышленной робототехники. Джордж Чарльз Девол-младший родился в городе Луисвилль (США) 20 февраля 1912 года. Уже с ранних лет его буквально завораживало электричество, машины, двигатели. Но в отличии от многих подвижников начала робототехнической эры Джордж не был силен в математических дисциплинах…так что, – гуманитарии, у вас есть шанс!

Девола скорее интересовало как «это» работает и как «это» можно улучшить. С этой целью он прочитал все, что можно было достать о механических устройствах, двигателях и т.п.. Отсутствие математического базиса он заменил просто невероятной эрудицией и любознательностью.

После окончания средней школы юный изобретатель решил не тратить время на такую безделицу как высшее образование и вскоре основал свою компанию – United Cinephone. В то время его интересовали вакуумные трубки, а именно – способы их нетривиального использования, в первую очередь в звукозаписи.

Однако, в жизни без поражений не бывает и побед: узнав, что подобную технологию разрабатывают такие компании-гиганты как RCA и Western Electric Джордж решил не тратить силы на конкуренцию. Но усилия не были напрасны – полученный опыт, в свое время, очень поможет изобретателю.

Он продолжал работать с фотоэлементами и вакуумными трубками. И усилия окупились… Каждый раз, когда вы проходите через автоматически открывающиеся двери можете благодарить Джорджа Девола.

Девол защитил множество патентов включая прототип штрих-кода, системы освещения для швейных фабрик под названием Orthoplane, оптические средства управления для станков и прочее. Автоматизация — вот что все больше интересовало Девола.

Война стала настоящей вехой в жизни Джорджа Девола. Он принимал участие в разработке систем РЭБ и РЛС для нужд американской армии. Его же привлекали консультантом к некоторым аспектам ядерной программы США.

Тут необходимо сделать некоторое отступление. Как, в свое время, Вторая мировая война практически заморозила прогресс в области промышленной робототехники, так начало ядерной эры – его подтолкнула.

Необходимость работы с радиоактивными материалами так, чтобы лаборантов не приходилось слишком часто хоронить в свинцовых гробах послужила причиной создания первого автоматического электромеханического манипулятора с копирующим управлением (создатель – Р. Гёрц).

     

Идея была актуальна не только для создания ядерных бомб – манипуляторы оказались нужны и в тяжелой промышленности и в фармацевтике.

В 1954 году Девол разработал способ управления погрузочно-разгрузочным манипулятором с помощью вездесущих перфокарт и подал патентную заявку на сконструированное им «программируемое устройство для переноски предметов», т. е. на робот промышленного назначения (патент Деволу был выдан в 1961 году). Вместе с Дж. Энгельбергом в 1956 году он организовал первую в мире компанию по выпуску промышленных роботов. Её название «Юнимейшн» (англ. Unimation) что является сокращением термина «Universal Automation» (универсальная автоматика).

Экспериментальный прототип робота «Юнимейт» был создан уже в 1959 г., а весной 1961 года этот промышленный робот (ныне выставленный в Смитсоновском институте) был введён в эксплуатацию на литейном участке одного из заводов автомобильной корпорации «General Motors». Робот захватывал раскалённые отливки дверных ручек и других деталей автомобиля, опускал их в бассейн с охлаждающей жидкостью и устанавливал на конвейер, после чего они поступали к рабочим для обрезки и полировки. Работая 24 часа в сутки, робот заменил три смены рабочих на тяжёлой, грязной и опасной работе.

Так начался славный путь промышленных манипуляторов… дальше будет только интересней!


Цикл «История промышленной робототехники»:

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.