29.05.2018 в 17:30

Политех посетил глава корпорации Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Сигэру Мураяма

Политех и японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd. намерены активизировать сотрудничество в научной и образовательной областях. С целью развития двусторонних связей, 24 мая СПбПУ посетила представительная делегация во главе с председателем совета директоров Kawasaki Heavy Industries, Ltd., президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураямой.

В составе японской делегации в СПбПУ прибыли генеральные директора Kawasaki Heavy Industries, Ltd. и Kawasaki Heavy Industries Rus. Тасака Хидэки и Даймон Мотоко, представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) — директор Окада Кунио, директор НИИ экономики России и новых независимых государств РОТОБО Накаи Такафуми, специалист отдела внешних связей представительства РОТОБО Ксения Останина, а также директор компании «Робовизард» Игорь Рыженков.

Сотрудничество Kawasaki Robotics и Политеха началось с решения создать совместный научно-образовательный центр по промышленной робототехнике Kawasaki Robotics Technology Center (KRTC). Нынешняя встреча обозначила новый виток развития отношений вуза и японской корпорации. Речь идет о  переходе от двусторонних связей к формированию многосторонних кросс-дисциплинарных партнерств, которые позволят выйти на решение глобальных актуальных задач.

Вокруг возможностей ответить на глобальные вызовы развернулась ключевая дискуссия во время встречи г-на Мураямы и ректора СПбПУ, академика РАН А.И. Рудского. Коллеги выразили уверенность, что сотрудничество российского научно-исследовательского университета и одного из лидеров японской промышленности может сыграть важную роль при решении проблем и вызовов, стоящих перед обеими странами.

Особый интерес для целей сотрудничества представляет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), для участия в котором и прибыл в Санкт-Петербург г-н Сигэру Мураяма. Впервые на ПМЭФ открылся павильон Японии, а в качестве почетного гостя форум посетил премьер-министр Синдзо Абэ. Поэтому это уже не только научное и образовательное сотрудничество, но и выход как коллективного голоса на взаимодействие с российскими и международными организациями, диалог с правительствами и промышленными игроками разных стран.

Интервью с глава корпорации Kawasaki Heavy Industries, Сигэру Мураяма

Во время экскурсии по Политеху делегацию Kawasaki Heavy Industries заинтересовали технологии пеноалюминий и сварка трением с перемешиванием. «Разнородные материалы, например соединение меди и алюминия, это очень интересная технология, в частности для электротехнических применений, поскольку другими методами с такой же производительностью их никак не соединить, – пояснил ведущий научный сотрудник Лаборатории легких материалов и конструкций А.А. НАУМОВ. – При соединении же методом сварки трением с перемешиванием потери энергии, когда пропускается ток, порядка 1,5%. А если болтовым соединением скручивать шины алюминия и меди, то энергопотери будут на уровне 20-30%. То есть такое соединение в 10 раз более эффективно».

Г-н Мураяма пояснил, что Kawasaki Robotics производит роботов для сварки трением с перемешиванием, поэтому для них сама технология не в новинку, однако соединение разнородных материалов показалось им достаточно интересным.

«До конца года мы планируем установить 10 роботов Kawasaki разного направления. Мы вместе создадим центр, в котором роботы будут обновляться регулярно – в этом основная идея, – добавил генеральный директор компании «Робовизард» Игорь РЫЖЕНКОВ. – После того как мы поставили сюда первого робота и появилась возможность реализовать совместно с Политехом первый пробный проект – интересный проект для Петербургского международного экономического форума, конечно, мы ею воспользовались. Последние два месяца уже вместе со студентами мы работали над его реализацией». Гостей ПМЭФа на стенде компании 1С развлекал робот Kawasaki RS006L, на базе которого реализован игровой комплекс «Аэрохоккей».

Официальное открытие НОЦ «Кавасаки-Политех» запланировано на 15 сентября 2018 года. С нового учебного года установленные в научно-образовательном центре роботы будут использоваться в образовательном процессе на регулярной основе.

Источник: Политех

Рассылка блога