19.06.2020 в 11:25

Мифы о промышленной роботизации. Миф пятый. роботы - это очень дорого.

При всех преимуществах, которыми обладает промышленный робот, чаще всего обращают внимание не на них, а на его стоимость. И это верно, ведь перед каждым производственным предприятием стоит задача по оптимизации затрат, а цель любого коммерческого производства – это получение прибыли. И зачастую, внедрение робота даже не рассматривается, так как считается, что его стоимость очень высока. Но так ли это на самом деле, если взглянуть на этот вопрос в масштабе всего производственного комплекса?

Действительно, стоимость промышленного робота низкой не назовешь. А если ее сравнить со стоимостью прочего промышленного оборудования? Но, робот не заменяет станок, он призван заменить человека у станка, - возразите вы. Возразите и будете правы. Но давайте по порядку.

Если посмотреть на динамику изменения стоимости промышленного робота за последние 10 лет, то она снизилась более чем на половину, и эксперты прогнозируют в ближайшие пять лет дальнейшее снижение еще не менее чем на 20%, но при этом его производительность будет повышаться ежегодно не менее, чем на 5%.

Ну если сравнивать стоимость робота с заработной платой заменяемого им сотрудника, хотя это и не совсем верно, и далее мы расскажем не только почему, но и как сделать это правильно, то получается уже немного другая картина.

Для начала возьмем страны, где все «хорошо». Согласно статистическим данным, средняя заработная плата работника с рабочей специальностью, скажем сварщика, чуть больше 3 000 долларов в месяц, в год получается чуть больше 36 000 – примерно столько стоит промышленный робот, так что он может окупить себя примерно за год, и дальше начнется экономия. Согласно исследованиям 2015 года Boston Consulting Group, при роботизации экономия промышленного предприятия на фонде оплаты труда к 2025 году составит более 20%. В Южной Корее, например, с самым высоким уровнем роботизации в мире экономия составит уже более 30%.

Ну а как обстоит дело у нас, в России? Давайте тоже посчитаем. Представим, что предприятие решило заменить сварщика роботом. Возьмем нашего гипотетического робота за 36 000 долларов и нашего сварщика. В среднем квалифицированный сварщик в России получает примерно 45 000 рублей в месяц, но работодателю он обойдется уже в 70 000 рублей (налоги и отчисления). Округлим и получим условные 1000 долларов в месяц, следовательно наш робот окупится примерно за три года. Не такой уж и плохой результат. Ну а теперь давайте посмотрим, как посчитать правильно.

Нужно принять во внимание, что робот может работать 24/7/365 со стабильным качеством и производительностью, следовательно его выработка будет больше. Он не требует яркого освещения, работает при +5оС, ему не нужны ни столовая, ни душевые и даже туалета.

А если серьезно, то для расчета экономической эффективности необходимо, помимо заработной платы высвобождаемых работников со всеми отчислениями и налогами, учесть еще несколько факторов:

  • затраты по охране труда
  • затраты на отопление и кондиционирование
  • затраты по ликвидации брака
  • затраты по простою ввиду прогулов работников

Ну и не забыть дополнительные расходы:

  • амортизация оборудования
  • налог на имущество
  • расходы на электроэнергию для работы самого робота
  • расходы по программированию
  • расходы по сервисному обслуживанию робота.

Вооружившись этими данными, можно рассчитать, помимо срока окупаемости РТК, такие показатели из области инвестиционного анализа как: чистый дисконтированный доход (NPV), индекс доходности инвестиций (PI) и внутренняя норма доходности (IRR). И возможно, стоимость робота уже не покажется такой уж большой по сравнению с тем доходом и преимуществами, которые он может дать.

Рассылка блога