29.05.2020 в 18:17

Мифы о промышленной роботизации. Миф четвертый. Нужны только дипломированные робототехники

Ежегодно в России выпускается около тысячи робототехников. Примерно столько же было установлено промышленных роботов в прошлом году. Так уж получилось, что робототехников у нас гораздо больше, чем работающих роботов. Но так ли уж нужны дипломированные робототехники в штате производственного предприятия, если планируется его роботизация?

Давайте для начала разберемся, кто такой робототехник и чем он занимается. Робототехник – это специалист по разработке роботов и их обслуживанию. Робототехники занимаются созданием роботов и автоматизированных технических систем. Они разрабатывают логику, продумывают механику, создают электронику и программируют действия роботов, чтобы они выполняли задуманные действия для реализации задуманных задач. Но так ли нужна такая квалификация для ежедневного контроля бесперебойности работы робототехнического комплекса?

В управлении робот очень походит на станок с ЧПУ, он выполняет определенную последовательность действий согласно написанной программе. А для управления станком не нужен конструктор – ему интересно создавать новое. Для управления станком нужен квалифицированный оператор. И для управления робототехническим комплексом тоже нужен оператор. Он управляет роботом, обеспечивает его функциональность и необходимое техническое состояние. Кроме того, в его обязанности входит контроль за работой всего РТК и наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов.

Сегодня получить профессию оператора станка с ЧПУ можно получить за полтора месяца обучения в большинстве технических колледжей. К сожалению, сегодня в колледже нельзя получить профессию оператора многофункциональных робототехнических комплексов, которая внесена в атлас новых профессий. Но все вендоры промышленных роботов предлагают обучение управлению и программированию роботов любого уровня, от начального до экспертного. Для того, чтобы научить работника с техническим образованием основам управления робота достаточно 3-4 часа; для того, чтобы он начал писать простые управляющие программы достаточно одного дня.

Подготовка специалистов для промышленности – это одна из основных функций Технологического центра «Kawasaki-Политех», который был образован на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Кроме того, силами Технологического центра формируется курс по основам робототехники, который будет читаться студентам всех специальностей университета. Потому что каждый технический специалист должен так или иначе сталкиваться с новыми производственными технологиями, знать, что такое промышленный робот и основы управления им. Для современного инженера эти знания обязательны также, как и компьютерная грамотность.

Второй задачей, стоящей перед Центром Kawasaki-Политех, является развитие отечественных робототехнических технологий. Для этой цели Лаборатория Технологического центра оснащена практическими всеми моделями роботов Kawasaki, на которых можно посмотреть применимость робота к реализации конкретных производственных задач или отработать конкретную технологию.

Рассылка блога