02.07.2025
Компания Robowizard совместно с «ФАМ-Роботикс» и Фондом развития промышленности Санкт-Петербурга провела однодневный интенсив по роботизированной сварке. Участники познакомились с особенностями технологии, встретились с опытными интеграторами и поставщиками, а также научились управлять промышленным роботом.
Мероприятие состоялось на площадке «ФАМ-Роботикс» в Северной столице. В нем приняли участие 25 специалистов из Петербурга и Москвы – конструкторы, технологи и менеджеры проектов. Некоторые из них уже имели опыт автоматизации предприятий, в то время как другие лишь задумывались о внедрении роботов.
Семинар открыл заместитель директора по развитию станкостроения и робототехники Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Алексей Булынин. Он рассказал о программах поддержки, которые город предлагает предприятиям для автоматизации производств.
«Наш фонд занимается поддержкой промышленных предприятий Северной столицы. Мы подготовили несколько программ выдачи займов со ставками от 3% до 7% на закупку оборудования. Конкретно на роботизацию промышленных предприятия вы можете получить заем в размере от 5 до 500 миллионов рублей со ставкой 3% на весь период. Деньги можно потратить как на приобретение робота, так и на робототехнический комплекс. Кроме того, мы можем предложить выгодную программу промышленной ипотеки – на срок до 7 лет вы можете получить до 500 миллионов рублей на приобретение недвижимости», – отметил Алексей Булынин.
По словам заместителя директора Robowizard Романа Тимофеева, компания Robowizard существует более 15 лет, что является солидным возрастом для российского рынка промышленной робототехники. Она занимается поставкой и сервисным обслуживанием промышленных роботов, обучением работе с ними, а также разработкой и внедрением решений по роботизации производства совместно с партнерами-интеграторами.
«В настоящий момент общий парк роботов, которых мы поддерживаем, составляет более тысячи единиц. Количество наших заказчиков приближается к 200. Причем это разные по сферам деятельности и масштабам компании – от небольшого бизнеса до крупных корпораций. Благодаря тому, что мы видим роботов не только в момент внедрения, но и на всем протяжении их жизненного пути, мы понимаем, какой эффект они дают и насколько заказчики ими довольны», – сказал Роман Тимофеев.
По его мнению, многие предприятия не понимают с чего нужно начинать автоматизацию производства – это является серьезным барьером для ее широкого внедрения в нашей стране. Именно поэтому одной из задач семинара стало повышение общей робототехнической грамотности сотрудников предприятий.
Виталий Стычёв, руководитель проектов по сварке Robowizard, рассказал, что в азиатских и европейских странах основной предпосылкой роботизации сварки является стремление к повышению производительности и стабильности качества. Однако в России гораздо чаще отправной точкой становится нехватка компетентных специалистов – это особенно заметно в небольших городах.
«Мы обратили внимание, что многих заказчиков Robowizard объединяет один и тот же запрос – дайте нам готовую ячейку для сварки, обучите персонал работе с ней и пусть это стоит не очень дорого, потому что большого бюджета у нас нет. Для нашей компании это стало стимулом к созданию типовых решений в этой области. Так мы разработали семейство систем для другой сварки ArcWizard. Готовые решения надежны и позволяют сэкономить время и деньги, потому что создаются из модулей и компонентов, проверенных годами», – отметил Виталий Стычёв.
Директор «ФАМ-Роботикс» Олег Рыбаков рассказал, что у «ФАМ-Роботикс» нет конкретной направленности – за годы существования компания-интегратор реализовала множество успешных кейсов, среди которых паллетирование, сборка, нанесение покрытий, покраска, напыление и даже рекламные съемки. При этом многие уверены, что интегратор занимается главным образом сваркой. Причина в том, что долгое время около 90% всех заказов компании касались именно сварки.
«Сварка – это один из самых сложных технологических процессов. Подходить к ней нужно с понимаем, что хороший сварщик может сварить нормальное изделие даже из плохих деталей. Но это хороший сварщик – таких единицы, и стоят они дорого. Оценив множество факторов, люди пытаются автоматизировать сварку. Им кажется, что как только они поставят робота, их жизнь заиграет новыми красками. В принципе, так и получается. Но краски бывают разными», – подчеркнул Олег Рыбаков.
Он рассказал, что успешная автоматизированная сварка возможна только в том случае, когда имеются все слагаемые успеха – хорошее оборудование, опытные интеграторы, квалифицированные операторы и качественные заготовки. Тогда производство будет работать в автоматическом режиме 24/7. Оператор сможет загружать заготовки в робототехнический комплекс, а на выходе получать готовую продукцию.
Одним из важных элементов программы семинара стало обучение работе в программе K-ROSET. Это симулятор робототехнического комплекса с широкими возможностями. В частности, он позволяет самостоятельно написать программу для промышленного робота и протестировать ее в виртуальной среде. Занятие провел ведущий инженер-программист компании Robowizard Дмитрий Богачев.
Несмотря на то, что интенсив длился около 8 часов, его участники сохранили активный и позитивный настрой до самого конца. Спикеры отвечали на многочисленные вопросы не только в ходе выступлений, но и во время перерывов.
Перед встречей с «главной звездой» семинара Олег Рыбаков провел для участников экскурсию по масштабной производственной базе группы компаний «ФАМ».
Знакомство с промышленным роботом Kawasaki стало логичным и ярким завершением программы интенсива. Каждый участник смог дать ему распоряжения с помощью пульта, проследить за выполнением операций и оценить качество сварочного шва.