Мифы о промышленной роботизации

12.03.2020

Почему современное производство в России боится роботов? Как это ни удивительно, но во времена Советского Союза инженеры всерьез планировали роботизацию советского производства. В самый разгар «застоя» проектов по роботизации разрабатывалось на порядок больше, нежели сейчас, когда все мы так активно пропагандируем концепцию Индустрии 4.0.

Угадайте, когда на 1/6 суши робототехника была официально признана новым научным направлением, а разработку и внедрение роботов в машиностроении делом государственной важности? Госкомитет СССР по науке и технике принял соответствующую резолюцию в далеком 1971 году. Думаете это просто слова? Почитайте историю советской робототехники – узнаете много интересного. Например, автономный транспортный робот «Таир» не только мог передвигаться в естественной среде, но мог преодолевать препятствия. Робот был снабжен оптическим дальномером и тактильными датчиками, а также обладал нейроноподобной сетью, которая позволяла ему совершать элементарные действия, распознавать и оценивать различные ситуации, а также совершать маневры нижнего и верхнего уровней. Это только одно изобретение из многого, что было до начала развала Советского Союза. Геополитическая катастрофа, которая случилась в нашей стране остановила какое-то ни было развитие всего промышленного комплекса и в первые ряды вырвались страны, которые сделали ставку на развитие технологий.

Если взглянуть на современный российский рынок промышленных роботов, то он не идет ни в какое сравнение с рынками развитых стран. Так, в 2018 году в Китае было установлено 133 тысячи роботов, в Японии 52 тысячи, Южной Корее – почти 38 тысяч, Вьетнаме – около 4 тысяч и в России – 1007 шт. Статистика по 2019 году пока еще собирается, но не думаем, что картина кардинально будет отличаться.

Многие участники рынка промышленных роботов отмечают, что несмотря на то, что российский рынок маленький, он очень интересный, и к тому же еще наблюдается стабильный тренд его развития. До последних нефтяных событий прогнозировался стабильный рост в ближайшие пять лет как минимум на 16% в год. Так в чем же проблема, если на лицо интерес к роботизации? Что сдерживает развитие рынка? Возможно, это стереотипы, которые окружают промышленную робототехнику. Например, что это безумно сложно, очень дорого и не ясно, как их использовать.

Мы постараемся разобраться в этом нашей серией статей, посвященным Мифам роботизации. И наша следующая статья будет посвящена Мифу Первому: Робот – это очень сложно.

Связанные публикации