Иннопром 2021

09.07.2021

Выставочная жизнь постепенно набирает обороты. На этой неделе прошла одна из крупнейших отечественных промышленных выставок – Иннопром, которая проводится в Екатеринбурге. С легкой подачи наших коллег из московского офиса Kawasaki Heavy Industries мы приняли в ней активное участие. В рамках выставки проводился и Международный симпозиум по робототехнике. К сожалению, заявленные иностранные участники не смогли присутствовать лично и делали свои доклады онлайн формате, но тем не менее деловая программа получилась очень насыщенной и интересной.

Прежде всего мы провели трехсторонние переговоры с партнерами по проекту «Научно-образовательный центр промышленной робототехники» - Санкт-Петербургском политехническим университетом и московским представительством Kawasaki Heavy Industries. Коллеги из Политеха Петра рассказали о результатах работы Технологического центра и о своих планах в области развития новых производственных технологий. Генеральный директор Kawasaki Heavy Industries, г-жа Мотоко Даймон подтвердила заинтересованность японской корпорации в продолжении сотрудничества. Компания РОБОВИЗАРД, со своей стороны подтвердило свою готовность продолжать делиться опытом практического внедрения промышленных роботов на предприятиях.

Так же в рамках работы выставки произошло подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между Kawasaki Heavy Industries Rus, Уральским Федеральным университетом и компанией Робовизард целью которого было создание Учебно-инжинирингового центра по промышленной робототехники на базе УрФу. Как показывает опыт нашего общения с промышленными предприятиями, одним из сдерживающих факторов является низкая осведомленность представителей реального сектора экономики с современной промышленной робототехникой и ее возможностями. Для устранения этого пробела мы вышли с инициативой создания в Уральском регионе Технологического центра по образу уже работающего в Санкт-Петербурге. Индустриально развитый уральский регион давно испытывал потребность в Центре промышленной робототехники. Теперь промышленные предприятия Урала и Западной Сибири смогут не только познакомиться с современными промышленными роботами, но и получить квалифицированную помощь в разработке роботизированных технологий и обучить своих сотрудников в программировании и техническом обслуживании промышленных роботов не покидая свой регион.

Об опыте сотрудничества с ВУЗами, опыте создания Технологических Центров и участии в создании блоков по производственной роботизации в учебных программах мы рассказали на конференции «Роботы и люди. Как готовить кадры для роботизации», которая проводилась в рамках Международного симпозиума по робототехнике. Мы уверены в том, что на данном этапе развития необходимо развивать рынок промышленных роботизированных решений, который сейчас находится еще в зачаточном состоянии в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров. Парадоксально, но в стране с одной из самых сильных мировых инженерных школ не хватает специалистов по роботизации. Ежегодно наши ВУЗы выпускают порядка шестисот специалистов-робототехников, но все они не умеют и не знают, как внедрять роботов в производственные операции, как роботизировать промышленное предприятие, но все они хотят создавать роботов. Эта уникальная ситуация складывается из-за того, что академическая наука не имеет прочной связи с реальным производством. И с этим согласны все вендоры промышленных роботов, не только иностранные, но и отечественные, которые говорят, что проще продавать за рубеж наши разработки, нежели внедрять их внутри страны, потому что там рынок уже сформирован и есть спрос на инновационные роботизированные решения. 

Вопросам сдерживающих факторов была посвящена и сессия Международного симпозиума по робототехнике «В поисках драйверов роботизации в России», которая проходила в форме круглого стола с представителями Министерств. 

Ну и какая же выставка без робота. Наше выставочное решение на этот раз связано с одним из самых востребованных промышленниками роботизированных решений – это роботизированная сварка. Почти треть парка установленных промышленных роботов в России занимаются различными видами сварки. 

В роботизированной сварке, как известно, не маловажную роль играет точное позиционирование свариваемых деталей. В нашем решении даже при значительном смещении свариваемых деталей робот сможет определить расположение свариваемого шва и произвести точную сварку, сохраняя скорость и качество.  Сердцевина этого решения устройство технического зрения и программное обеспечение, реализовано оно на промышленном роботе BA006L, который был спроектирован специально для дуговой сварки. Робот обладает полым запястьем, что дает возможность протянуть кабели и шланги до горелки, обеспечивая стабильную подачи проволоки и свободу движений в ручном и автоматическом режимах.