Директор шанхайского подразделения Robowizard: «Самое важное для бизнесмена – честность»

18.06.2025

Петербургский офис Robowizard посетила директор шанхайского подразделения компании госпожа Хэ Хуа. Она рассказала о своих впечатлениях от России, принципах ведения бизнеса и особом отношении к сварочным роботам. 

Как давно вы работаете в Robowizard?

Шанхайское подразделение компании существует с 2022 года, и я очень довольна сотрудничеством. Думаю, что нам повезло найти друг друга. У нас налажена отличная коммуникация с российским головным офисом. Самое главное – мы полностью доверяем друг другу.

Наше подразделение небольшое – всего три человека: бухгалтер, я и мой партнер по бизнесу, который также является и моим мужем.

С чего все началось?  

В середине прошлого десятилетия промышленная автоматизация начала бурно развиваться в Китае. Мой муж раньше меня пришел в эту сферу. Я присоединилась к нему позже – в 2018 году. Однако к тому моменту у меня уже был хороший опыт в сфере закупок оборудования для организаций.

Мы начали с экспорта сварочных роботов. В Китае есть завод, площадки которого расположены в городах провинции Цзянсу – Наньтун и Чжэньцзян. Это отличная компания, которая производит очень качественных роботов. Она не только разрешила нам экспортировать ее продукцию на зарубежные рынки, но и всегда оказывала поддержку. Также эта компания производит редукторы – они тоже превосходного качества.

Со сварочных роботов и редукторов и начались наши отношения с Robowizard. Сначала мы были поставщиками компании и только потом стали ее шанхайским подразделением.

Мне, кстати, очень нравятся сварочные работы и сварочная автоматизация в целом. Я неплохо разбираюсь в технологии сварки, могу работать с программным обеспечением, знаю, каким должен быть сварочный ток. И, конечно, это очень помогает в работе.

С какими компаниями вам проще работать – с российскими или китайскими?

Со всеми компаниями сложно – и с российскими, и с китайскими. Я работала с сотней китайских компаний, и лишь с несколькими в России. Поэтому мне трудно сравнивать. Но, пожалуй, с китайскими компаниями сложнее… Большинство поставщиков в нашей стране можно назвать хорошими. Но попадаются среди них и по-настоящему плохие. Сейчас мы составили список компаний, с которыми работаем постоянно, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Но в прошлом бывали разные ситуации.

Важно учитывать, что Китай – большая страна. И не везде люди привыкли вести дела одинаково хорошо. На востоке – в Чжэцзяне, Цзянсу, Шанхае – существует долгая деловая история. И там люди понимают друг друга – здесь нужно быть ответственным, соблюдать контракт. А на севере Китая бизнес пока не так развит.

Уверена, что самое важное для бизнесмена – честность. Без этого невозможно построить долгосрочные и взаимовыгодные отношения.

Как часто вы приезжаете в Россию? Что думаете о нашей стране?

Я приезжаю в Россию примерно два раза в год. На мой взгляд, здесь живут очень добрые и дружелюбные люди. И, кстати, очень вежливые. И негромкие. И терпеливые. И отзывчивые – когда я попадаю в сложную ситуацию, и требуется совет, они всегда приходят на помощь. Даже если видят меня впервые. Еще меня удивило, что они всегда следуют принятым в обществе правилам. Например, пропускают даму первой.

Вы упомянули, что вам нравятся сварочные роботы. Что вас в них привлекает?

Я считаю, что уже сейчас это очень хороший и востребованный продукт. В то же время у него огромные перспективы развития. Сварочные роботы могут принести людям огромную пользу, заменяя их на тяжелых работах.

Как еще роботы могут помочь нам?

Это скорее технологический вопрос. Роботы способны на многое. Например, они могли бы взять на себя домашние заботы – помогать в уборке, стирке, приготовлении пищи, уходе за пожилыми родственниками.

Некоторые люди боятся, что роботы оставят их без работы и денег. Что вы об этом думаете?

Я в это не верю. Роботы могут забрать у человека работу, но не всю, а только самую рутинную, не требующую креативного подхода. В творчестве и инновациях они никогда не смогут вытеснить человека. Но если кто-то всерьез опасается, что робот сможет его заменить – значит, ему нужно задуматься о развитии своих навыков.

Вы говорите, что креативные задачи останутся за людьми. Но ведь сейчас есть много творческих продуктов, созданных ИИ… 

Да, робот может выполнять и креативные задачи. Например, написать музыку. Вернее, собрать ее из того, что найдет в интернете. Но если у человека мощный музыкальный талант – он все равно останется востребованным. Создание настоящих произведений искусства требует чувств, которых у робота нет. Так что творцы могут не беспокоиться – искусственный интеллект ничем им не угрожают. Все роботы – хорошие друзья, они прекрасны.