13.05.2020 в 13:54

Мифы о промышленной роботизации. Миф третий. Роботы только для серийного производства

Да, изначально роботы были предназначены для крупносерийного производства. Потому что главным двигателем развития промышленной робототехники долгое время было машиностроение. Завод выпускал одну модель автомобиля, которую сваривали и красили роботы. Стандартные однотипные детали, один цвет. Но рынок развивался и однотипные, одноцветные машины уже меньше интересовали потребителей, им хотелось чем-то отличаться на дороге. Медленно, но верно, наступала эпоха кастомизации. Модельный ряд расширялся, палитра цветов тоже. Теперь уже одна линия выпускала две модели. Детали, движущиеся по конвейеру уже имели некоторые различия. И тут проявилось преимущество промышленных роботов – их гибкость. При смене детали робота не нужно менять на нового, его можно перенастроить. И это их свойство начали развивать.

И сегодня робот представляет очень гибкую систему, которую очень легко и быстро модно перенастроить. А если это так, то однотипность детали уже не так важна. Большая серийность уже в прошлом. На первый план выходит новое требование – загруженность. Робот предназначен для работы в графике 24/7. Только тогда можно получить максимальную выгоду от его эксплуатации.

Для иллюстрации приведем успешный пример из практики нашего партнера, который внедрил сложный сварочный РТК на завод металлоконструкций.

Завод специализируется на производстве элементов кровли – труб большого размера, которые собирались в опорную конструкцию. Сложность заключалась в соединении – конструкция сваривалась из труб нескольких диаметров, совмещенных между собой под разными углами. В местах сварки нужно было произвести технологические разрезы, чтобы детали плотно прилегали друг к другу. Вручную такие сложные резы сделать практически невозможно. Робот мог бы помочь, но у предприятия возникли сомнения – на сколько экономически будет обосновано использование робота, потому как почти каждый рез был индивидуальным. Смогут ли на предприятии самостоятельно управлять робототехническим комплексом или же придется приглашать специалиста со стороны, чтобы он переналаживал его под новое изделие?

 

Все сомнения были развеяны, когда заказчику был представлен софт оффлайн программирования, в котором уже была спроектирована полностью рабочая ячейка. В программу подгружалась 3-D модель необходимой трубы из технической документации монтируемой кровли. Оператор указывает место реза, и программа автоматически формирует траекторию реза, которая тут же отправляется на контроллер робота. Фактически проектирование недельного плана выпуска занимало не более 4 часов. Прежде чем код программы поступит на контроллер робота, он проходит проверку на цифровой модели. Внедрение этого комплекса позволило не только производить работы круглосуточно, но и исключить операции по предварительной подготовке и зачистке труб, что тоже повлияло на снижение себестоимости работ. Таким образом практика показала, что роботизации подлежат не только крупносерийные производства.

Рассылка блога