25.08.2020 в 12:23

Чем больше роботов - тем больше рабочих мест

Мы зря боялись роботов – они создают новые рабочие места.

Есть распространенный страх, что роботизация приводит к сокращению рабочих мест.

Согласно данным федерального департамента по труду США в период с 1997 по 2007 год, увеличение уровня роботизации на одного робота на 1000 работников в среднем по стране увеличивал безработицу на 0,2%. Это означает, что каждый робот заменял в среднем 3,3 рабочих. При этом средний заработок за этот же период снижался примерно на 0,4%.

Если говорить в целом об динамике роботизации США того времени, то количество установленных роботов увеличивалось примерно на одного робота на 1000 работников в год, при том, что в Европе этот показатель составлял 1,6 роботов на 1000 работников.

Согласно данным Оксфордского университета Великобритания планирует роботизировать 35% производственных операций в ближайшие 20 лет. Производитель электронных компонентов Foxconn планирует заменить 30% работников на роботов.

Но эти факты не будут на столько пугающими, если сравнить их с другими подобными событиями в истории человечества. Например, подобное наблюдалось, когда лошади заменялись сначала паровыми машинами, а позднее автомобилями.

Подобные изменения – это эволюция, которая делает жизнь человека проще, легче и более здоровой.

Исследователи Оксфордского университета говорят, что в ближайший год роботы и ИИ заменят человека примерно на 1,8 миллиона рабочих мест, но вместе с этим будет создано более 2,3 миллионов рабочих мест.

Однако ситуация в корне поменялась в последнее десятилетие. Исследование, проведенное Массачусетским техническим институтом среди компаний, роботизировавших производственные процессы в период с 2010 по 2015 год, показало, что у них наблюдается рост числа рабочих мест.

Дополнительный аспект

«Если смотреть на роботизацию с точки зрения компании, то здесь появляется дополнительный аспект. Ни для кого не секрет, что компании проводят роботизацию, чтобы снизить свои расходы и получить преимущество перед конкурентами, не планирующими это. И как правило, этот процесс является только первым этапом в планах по расширению производственных мощностей. Что в конечном итоге и происходит». – говорят авторы исследования.

Из 55 390 французских производственных компаний, принявших участие в исследовании, 598 роботизировали свои производства в период с 2010 по 2015 годы. В результате роботизации 20% производственных операций произошло сокращение рабочих мест на 3,2%, но вместе с этим произошло увеличение рабочих смен на 10,9% и выросла средняя заработная плата.

Полная картина

Исследователи постарались всесторонне рассмотреть роботизацию и говорят, то компании, роботизировавшие свои производства смогли увеличить свою производительность и снизить свои затраты, что снизило их потребность в рабочей силе. Однако, увеличение доли рынка спровоцировало их дальнейший рост, который поспособствовал росту числа новых рабочих мест.

С другой стороны, компании, которые не планировали роботизацию, были вынуждены, ввиду увеличившегося конкурентного давления со стороны более технологически продвинутых производств, сокращать персонал на 2,5% при увеличении теми роботизации производственных процессов на 10%.

Вывод, который сделали исследователи гласит, что роботизация не сокращает рабочие места, она заставляет повышать квалификацию. Это исследование подтверждает ранее выдвинутое утверждение, что роботы не несут угрозы увеличения безработицы.

Рассылка блога