20.01.2017 в 10:00

Отчет о семинаре «Роботизация: 1-й уровень»

15 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском отеле Гельвеция компания РОБОВИЗАРД совместно с японской корпорацией KAWASAKI Heavy Industries провела первый семинар, посвященный промышленным роботам КАВАСАКИ «Роботизация: 1-й уровень». Семинар собрал около 50 специалистов из 11 компаний-интеграторов, занимающихся автоматизацией производства, 5 ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга и Москвы, компаний производителей разнообразного периферийного оборудования применяемого с роботами.

Конференц-зал отеля Гельвеция

Конференц-зал отеля Гельвеция

Со вступительным словом к участникам семинара обратился президент Kawasaki Robotics Europe господин Нобору Такаги. Он отметил, что, не смотря на различные негативные явления в мировой экономике, российский рынок автоматизации производства является крайне перспективным. И именно поэтому Kawasaki Robotics считает проведение подобных мероприятий посвященных изучению возможностей использования промышленных роботов в проектах российских интеграторов одной из своих важнейших задач.

«Добро пожаловать в семью Кавасаки,» — Н. Такаги, президент Kawasaki Robotics Europe

«Добро пожаловать в семью Кавасаки», — Н. Такаги, президент Kawasaki Robotics Europe

Первая половина дня была посвящена теоретическому курсу и практическим упражнениям по управлению, программированию и обслуживанию робота KAWASAKI RS05L, который был установлен и подключен здесь же. В перерывах участники толпились около него, задавая множество вопросов инженерам компании Робовизард.

Общение участников семинара во время перерыва

Общение участников семинара во время перерыва

С обширной лекцией о роботах Кавасаки выступил господин Такаги, а представитель Kawasaki Heavy Indusries Moscow Ярослав Волик познакомил участников с историей одной из ведущих промышленных компаний мира.

Управлять роботом Кавасаки легко и просто

Управлять роботом Кавасаки легко и просто

После обеда в ресторане Мариус отеля Гельвеция, представители компаний Schunk (механические захваты), Schmalz (вакуумные захваты), Lorch (сварочные источники) и Roboweld (позиционирующие устройства) провели презентации периферийных устройств, которые обязательно понадобятся интеграторам в ходе внедрения роботов Кавасаки в производства.

Я. Волик

По завершении семинара, состоялся университетский робото-час. Руководители кафедр робототехники, ведущие преподаватели и студенты, рассказали о существующих проблемах и своём видении улучшения процесса подготовки российских инженеров и ученых для робототехнической отрасли. МГТУ имени Баумана представило презентацию о том, как роботы KAWASAKI используются на занятиях в их университете.

Сотрудницы кафедры робототехники БГТУ им. Баумана

Сотрудницы кафедры робототехники МГТУ им. Баумана

По оценкам организаторов, результаты семинара оказались просто ошеломительными, более половины участников связались с компанией Робовизард в течение недели по вопросам возможного применения роботов в их текущих проектах. Компании из Уральского региона и из Беларуси попросили рассмотреть возможность провести подобные семинары для конечных пользователей (фабрик и заводов, на которых они автоматизируют процессы), с целью показать своим клиентам, что использование роботов в технологических процессах современного производства, это действительно просто. И совсем не так дорого.

Общение участников семинара продолжалось и после его завершения

Общение участников семинара продолжалось и после его завершения

 

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.