28.02.2017 в 09:20

Дайджест новостей робототехники и автоматизации №5

Наши дети похожи на киборгов

Немного пугающая новость — малолетние дети используют объектно-ассоциативный метод обучения. По точно такому же принципу сегодня программируются самообучающиеся роботы. Для того, чтобы лучше понять механику раннего обучения, исследователи проверили навыки ассоциативного сопоставления как у детей, так и у роботов, и обнаружили, что дети используют роботизированную технику, которая не может быть основана на сознательной мысли.

В простейшем эксперименте, дети выбирают между тремя игрушками: одна — коричневая, другая — желтая и еще одна — оранжевая. Дети уже знают, что коричневую игрушку взрослые называют кроликом, а желтую — уткой. На вопрос: «Ты можешь показать мне жирафа?», большинство детей были в состоянии показать на оранжевого жирафа. Этот простейший метод ассоциации может быть логически усложнен уже на программном уровне.

Группа малолетних роботов подверглась точно такому же эксперименту, они были обучены распознавать 12 объектов, а затем, как и человеческие дети, их просили выделить некоторые объекты из группы, с целью распознать объекты, представляющие собой смесь известных и новых элементов. Интересно, что роботы выучили новые слова, точно таким же образом, и ровно на том же уровне, что и дети.

Результаты этого исследования могут быть полезны для развития программирования коллаборативных промышленных роботов.

Нейлоновую нить превратили в мышцу для роботов

Используя комбинацию обычной нейлоновой нити и смеси электропроводящих чернил, ученые MIT создали искусственную мышцу, которая может симулировать движения настоящей. Исследователи полагают, что новое устройство может быть использовано в различных областях: от робототехники и протезов, до сгибаемых компонентов в автомобильной и авиационной промышленности.

Новый материал реагирует на тепло — стягивается в длину и расширяется в обхвате. При подаче напряжения через электропроводящие чернила нить нагревается и производит цикл сжатия. Ученые утверждают, что новые «мышцы» способны надежно работать даже после 100000 изгибающих циклов, со скоростью более чем 17 раз в секунду.

Роботы могут отнять две трети рабочих мест в развивающихся странах

В докладе последней Конференции ООН по торговле и развитию описали, каким образом все более широкое использование промышленной робототехники оказывает влияние на утрату населением рабочих мест в развивающихся странах, и какие стратегии могут помочь в преодолении этой проблемы.

Роботы, отнимающие рабочие места у людей, до этого были проблемой в основном развитых стран. Но сейчас это стало проблемой уже и в Африке и Латинской Америке. И опасности там куда как серьезнее, чем в Европе или Америке. В развивающихся странах с избытком населения роботизация может обречь на безработицу множество людей. К тому же довольно давно наметилась тенденция к возвращению производств уже в роботизированном виде обратно в Европу/США.

Чиновники из ООН предлагают противоречащую здравому смыслу идею о ввозе еще большего количества роботов. Если развивающиеся страны будут иметь значительный резерв низкоквалифицированной рабочей силы, состоящей как из людей, так и из роботов, это может сделать их более привлекательными для инвесторов и сохранит их конкурентоспособность. 

Полезная рассылка

«Тренды промышленной автоматизации»

Для тех, кто интересуется автоматизацией, роботизацией, повышением эффективности производства и хочет быть в курсе новых промышленных технологий.