30.08.2016 в 12:37

Дайджест новостей робототехники №2

Тактильный интеллект и нейронные сети – будущее промышленной робототехники

Простейшая задача по поднятию и перемещения чего бы то ни было – настоящее испытание для сегодняшних роботов. Большинство современных роботов предназначены для поднятия заданного объекта с одного и того же места. Если же меняется размер, положение или плотность объекта – манипулятор обречен на неудачу. Google провёл эксперимент с технологиями захвата, комбинировавший компьютерное зрение и машинное обучение. Спустя 800 000 попыток захвата робот значительно улучшил результат.

Команда в лаборатории CoRo Lab под руководством Жана-Филиппа Роберже разработала тактильный сенсор способный улавливать и анализировать малейшие вибрации поверхности и изменения в давлении, даже от капли воды. Тактильная память, в будущем, чрезвычайно поможет роботам в легкой промышленности и в сфере услуг. Поэтому уже сейчас многие компании щедро спонсируют эти исследования.

Промышленного робота научили делать татуировки

Роботы осваивают все больше профессий. На этот раз начать беспокоиться стоит тату-художникам. Французский тату-салон Appropriate Audiences разработал методику, позволяющую промышленному роботу наносить татуировки на кожу людей.

Для начала делается трехмерная проекция поверхности кожи, затем с помощью программного обеспечения компании Autodesk создается управляющая программа и обычный заводской манипулятор начинает работу, правда перед этим необходимо тщательно зафиксировать несчастного клиента.

Фирма – производитель используемого робота не уточняется. Пока что из-за особенностей программирования и допусков отклонения манипулятора четкие татуировки получаются не всегда.

Доктора и менеджеры не потеряют работу из-за роботов… пока что

Около 45% профессий могут выполнять современные роботы. Но в ближайшие десять лет роботизация полностью заменит не такое большое число профессий, как считалось ранее – говорится в исследовании консалтинговой компании McKinsey.

Наибольший риск автоматизации приходится на области общественного питания и промышленного производства. Так, согласно исследованию, 59% деятельности в сфере промышленного производства и 73% в сфере общепита могут выполнять роботы.

Однако «белым воротничкам» тоже стоит поволноваться: на роботов могут заменить сотрудников, занимающихся бухгалтерским учетом и аудитом. Порядка 86% задач данных вакансий могут выполнять и роботы. Задачи сферы розничной торговли на 53% осуществимы для автоматизированных механизмов, а задачи менеджера по продажам — на 47%.

Как знать, может быть менеджер, читающий этот дайджест уже робоот…


Дайджест новостей робототехники №1

Рассылка блога